Тадж Махал Агра

Название Тадж Махал вполне оправдано. Красота, изысканность и великолепие этого всемирно известного мавзолея делают Тадж-Махал лучшей жемчужиной Индии. Самый красивый памятник, построенный императором Моголов Шах-Джаханом, превосходит любую другую архитектурную красоту. В 1983 году ЮНЕСКО объявило Тадж-Махал объектом Всемирного наследия и считается одним из семи чудес света.

Тадж-Махал, мавзолей, построенный на южном берегу реки Ямуна, за пределами Агры в Индии. Он был построен императором Великих Моголов Шахом Джаханом в память о его жене Мумтаз Махале, чье настоящее имя было Arjumand banu beagum. Она умерла при рождении ребенка в Бхуранпуре в 1631 году нашей эры. Они поженились в 1612 году нашей эры. Здание планировалось построить в 1632 году нашей эры. Оно было построено группой людей из Индии, Персии, Центральной Азии и других стран. Около 20 000 рабочих были наняты ежедневно для завершения комплекса за счет 40 000 000 рупий.

Исламская строительная деятельность периода Шах-Джахана характеризуется новым появлением в Индии с персидскими чертами, которые были замечены в гробнице Хумаюна в Дели, начавшейся в 1564 году. Тадж-Махал заслужил хорошую похвалу практически со времени возведения. Красота не только в ее частях, но и в красоте, которая видна, если смотреть под любым углом рядом с комплексом. Мраморная поверхность непрерывно отражает солнечный свет в дневное время. Все ресурсы императора были заложены в строительство комплекса. В дополнение к мавзолею комплекс включает в себя широкий спектр аксессуаров строительных частей, которые придают зданию отличный внешний вид. Мавзолей поднимается по четырем сторонам комплекса и придает ему великолепный вид.

Комплекс состоит из прямоугольного участка размером 1902 фута х 1002 фута с каждой стороны, ограниченного на севере и юге двумя продолговатыми участками. Южный продолговатый имеет песчано-каменные ворота в комплекс, в то время как северный продолговатый участок заканчивается у края Ямунас прямо к мавзолею. Мавзолей находится на западе и востоке двумя симметрично идентичными зданиями, мечетью и Джавабом соответственно.

Весь комплекс Тадж был задуман как единое целое, потому что строительная архитектура Моголов не допускала изменений в них. Мечеть и Джаваб из красного песчаника Красного Сикири и некоторых украшений поверхности из пиетра дуты (контрастный камень) контрастируют по цвету и фактуре с мавзолеем из чистого белого мрамора. Мавзолей стоит на мраморном цоколе высотой 23 фута и имеет четыре одинаковые грани с закругленным углом и массивной аркой высотой 108 футов на каждой грани. Парапеты создают горизонтальный ритм мавзолея над каждой аркой и с помощью вершин и куполообразных киосков на каждом углу.

Император хотел построить черный мавзолей напротив мраморного комплекса, но, к сожалению, не успел его закончить. Лорд Керзон назвал комплекс триумфальным по возвращении из Индии наместником. Он лично интересовался реставрацией индийских художественных и архитектурных памятников. Алмазы и драгоценные камни были изображены на стенах, и все они были потеряны с течением времени.

Мавзолей Тадж-Махала является крупным впечатляющим скептическим памятником. Слово происходит от слова mausols, которое является словом правителя карии, в память о его умершей жене. Самым впечатляющим мавзолеем в настоящее время является только комплекс Тадж.